L’Etruria

Ufficio stampa

Grandi chef stellati in piazza Garibaldi per la tradizionale cena del Cortona Mix Festival

Giovedì 30 luglio 2015 torna l'appuntamento gastronomico. Il pomeriggio c'è anche Street Food

Grandi chef stellati in piazza Garibaldi per la tradizionale cena del Cortona Mix Festival

E’ stato presentato oggi dal Sindaco del Comune di Cortona Francesca Basanieri e dai responsabili dell’iniziativa il programma di Street Chef, cena in piazza e show cooking con una poliedrica squadra di chef in programma giovedì 30 luglio dalle 20.30 in Piazza Garibaldi. Protagonisti della serata, che avrà come madrina l’attrice Greta Scacchi, gli chef Sergio Maria Teutonico (executive chef e sommelier, protagonista della trasmissione televisiva Chef per un giorno su La7 e di Colto e mangiato su Alice), che farà un cooking show alle 19.30 (ingresso libero) in cui cucinerà un filetto di cinta senese in crosta di pane e salsa agrodolce, zuppetta di cannellini, gamberi e pancetta con pagnottina al nero di seppia; Paolo Gramaglia, figlio d’arte, ha seguito fin da giovane le orme del padre Salvatore Gramaglia, proprietario del ristorante “President” di Pompei e nel 2015 ha ottenuto il cappello della Guida dell’Espresso e il riconoscimento della Stella Michelin, che preparerà il dentice flambé agli agrumi del Vesuvio; Andrea Alfieri, già chef alla “Macelleria Motta” di Milano, gestisce adesso “Il Chiostro di Andrea”, una sala del seicento nei Chiostri di San Barnaba in cui vengono serviti piatti e preparazioni lombarde e del nord Italia: cucinerà la tartare di chianina con sentore di carbone con crema di avocado piccante e chips di verdure; Massimiliano Mandozzi, giovane chef marchigiano premiato in Italia e all’estero, attualmente Chef Excutive al Ristorante “Arquade” nell’Hotel Villa Del Quar 5 stelle Relais Chateaux a Verona che presenta Ricordando Saker, un piatto a base di fegatino alla toscana; Silvia Baracchi che, cresciuta nel cuore di Cortona, si dichiara orgogliosamente Etrusca e al Relais-Ristorante-Spa “Il Falconiere” di Cortona ama esaltare i sapori toscani e cucinerà il piatto Rosa tenero di gioventù. Cinque artisti della cucina per degustare l’eccellenza della gastronomia locale in una magnifica sala a cielo aperto come Piazza Garibaldi, con vista sulla Val di Chiana. Durante la serata, allietata da musica dal vivo del complesso DirtyCello, è allestita una lotteria solidale, animata da Greta Scacchi con premi messi a disposizione dai partner del festival, per sostenere i progetti di lotta alla fame e alla povertà realizzati da Oxfam Italia nel Sud del mondo.

Street Chef è preceduto dallo Street Food (dalle 16 alle 19.30 in Piazza Garibaldi): in un’atmosfera da “domenica del villaggio”, si racconta il territorio attraverso i suoi sapori e le ricette spesso dimenticate. Nelle bancarelle del vecchio mercato vengono proposti piatti tipici della tradizione locale da assaporare passeggiando, abbinati a ottimi calici di vino.

Street Chef e Street Food sono organizzati da Terretrusche Concierge con il sostegno di MB Elettronica e Banca Popolare di Cortona, con il grande aiuto degli Amici del Maec, del Consiglio dei Terzieri e di Tiphys, dell’Associazione Amici della Chianina e Associazione Il Carro.

Tutti gli appuntamenti sono a pagamento: informazioni e dettagli sul sito ufficiale www.cortonamixfestival.it.