L’Etruria

Ufficio stampa

Le eccellenze gastronomiche al Cortona Mix Festival con Street Food e Street Chef

Un convivio di antichi sapori alla kermesse toscana

Le eccellenze gastronomiche al Cortona Mix Festival con Street Food e Street Chef

Estate in Toscana, tempo di Cortona Mix Festival, promosso da Comune di Cortona, Gruppo Feltrinelli e Regione Toscana, in collaborazione con Fondazione ORT, Accademia degli Arditi e Officine della Cultura. Nel suo tradizionale intreccio di linguaggi, discipline, generi letterari e musicali, non poteva mancare l’arte gastronomica, quell’educazione all’eccellenza della tavola che rappresenta il cuore dell’Italia.

Ecco allora Cortona Con Gusto, il ghiotto invito con cui il festival propone al pubblico, ai cittadini e ai turisti di Cortona due squisite occasioni di concedersi i piaceri della cucina toscana… e non solo! Giovedì 30 luglio, dalle 16 alle 19.30 a Piazza Garibaldi arriva lo Street Food: in un’atmosfera da “domenica del villaggio”, si racconta il territorio attraverso i suoi sapori e le ricette spesso dimenticate. Nelle bancarelle del vecchio mercato vengono proposti piatti tipici della tradizione locale da assaporare passeggiando, abbinati a ottimi calici di vino. L’avventura gastronomica prosegue alle 20.30 con Street Chef: cena in piazza e show cooking con una poliedrica squadra di chef: Sergio Maria Teutonico, executive chef e sommelier professionista, è docente di enogastronomia e tecnica alberghiera presso la scuola AFP Colline Astigiane, chef docente di Accademia Barilla, oltre che consulente di Steel Crafts Europe, e protagonista della trasmissione televisiva Chef per un giorno su La7 e di Colto e mangiato su Alice. Paolo Gramaglia, figlio d’arte, ha seguito fin da giovane le orme del padre Salvatore Gramaglia, proprietario del ristorante “President” di Pompei e nel 2015 ha ottenuto il cappello della Guida dell’Espresso e il riconoscimento della Stella Michelin. Andrea Alfieri, già chef alla “Macelleria Motta” di Milano, gestisce adesso “Il Chiostro di Andrea”, una sala del seicento nei Chiostri di San Barnaba in cui vengono serviti piatti e preparazioni lombarde e del nord Italia. Massimiliano Mandozzi, giovane chef marchigiano premiato in Italia e all’estero, attualmente Chef Excutive al Ristorante “Arquade” nell’Hotel Villa Del Quar 5 stelle Relais Chateaux a Verona. E Silvia Baracchi che, cresciuta nel cuore di Cortona, si dichiara orgogliosamente Etrusca e al Relais-Ristorante-Spa “Il Falconiere” di Cortona ama esaltare i sapori toscani. Cinque artisti della cucina per degustare l’eccellenza della gastronomia locale in una magnifica sala a cielo aperto come Piazza Garibaldi, con vista sulla Val di Chiana. Durante la serata, allietata da musica dal vivo del complesso DirtyCello, è allestita una lotteria solidale per sostenere i progetti di lotta alla fame e alla povertà realizzati da Oxfam Italia nel Sud del mondo.

Street Chef e Street Food sono organizzati da Terretrusche Concierge con il sostegno di MB Elettronica e Banca Popolare di Cortona, con il grande aiuto degli Amici del Maec, del Consiglio dei Terzieri e di Tiphys, dell’Associazione Amici della Chianina e Associazione Il Carro.

Tutti gli appuntamenti sono a pagamento: informazioni e dettagli sul sito ufficiale www.cortonamixfestival.it.