L’Etruria

Ufficio stampa

Domenica 20 marzo 2016 Festa del ciambellino e del vin santo a Foiano della Chiana

Tradizione contadina della Valdichiana insieme ai riti che precedono la Pasqua

Domenica 20 marzo 2016 Festa del ciambellino e del vin santo a Foiano della Chiana

È la tradizione contadina della Valdichiana insieme ai riti che precedono la Pasqua il tema del Mercato storico Rinascimentale di domenica 20 marzo. Il Castello di Foiano con il caratteristico impianto urbano ospita dalle 10.00 alle 20.00 il Mercato storico di Rinascimento nel Borgo (Sansepolcro). Una festa all’insegna della storia, della tradizione e dei prodotti enogastronomici locali legati alla tradizione di Pasqua. Protagonista il ciambellino antico dolce pasquale della tradizione contadina che con la sua forma simboleggia la corona di spine del Cristo sulla croce. I bar, i ristoranti e le gelaterie propongono assaggi e degustazioni a tema.

La mattina è possibile fare una visita alla Chiesa-museo della Fraternita consegnare le buste per concorrere alla terza edizione de “Il ciambellino più” (le buste vanno ritirate presso il SUAP secondo le istruzioni dell’avviso del concorso). In Piazza Mazzini l’Associazione Scannagallo coordina il gioco del bastone: una specifica sezione delle attività dell’Associazione culturale Scannagallo è dedicata alla didattica sulla vita del Rinascimento, con la possibilità di indossare un’armatura (la vestizione) e maneggiare spada e picca. Il tutto in totale sicurezza e con la guida di istruttori. La Festa è animata dalle collaborazioni con altre Associazioni del territorio unite per la valorizzazione di temi ed aspetti specifici della Valdichiana: l’Associazione la Valle del Gigante bianco (Piazza Matteotti) invita a dare sfogo alla fantasia e colorare ciascuno la propria “mucca”: un modo divertente e partecipativo per porre l’attenzione sul “valore culturale” della zona di origine della razza chianina. L’Associazione Amici della zucca invece sono a disposizione per insegnare l’arte del ciambellino con la possibilità per adulti e bambini di preparare e cuocere dal vivo il famoso dolce protagonista della festa.

Alle attività di intrattenimento si affiancano le degustazioni e vendita in grado di soddisfare appassionati, curiosi, grandi e piccini.

Apre il pomeriggio alle 15,30 il Corteo storico con il Gruppo storico dell’Associazione Scannagallo, Capitani dell’arme antica (Città di Castello), l’artiglieria del Magistri milites custode arricchito dall’esibizione di sbandieratori e musici di Porta Romana (Castiglion Fiorentino) e a seguire la rievocazione dell’assalto al Castello di Foiano (27 luglio 1554).

Nel frattempo la giuria di esperti con la guida della testata giornalistica Teletruria sarà al lavoro “open space” per assaggiare e valutare i ciambellini dei vari concorrenti e assegnerà al termine del pomeriggio il ciambellino d’oro ai vincitori delle due categorie “Amatoriali” e Operatori professionali”. Anche il pubblico verrà coinvolto negli assaggi di dolci grazie all’Associazione Scannagallo e agli operatori locali.