L’Etruria

Ufficio stampa

Inizia la stagione dei funghi: attenzione ai rischi di raccolta e consumo

Servizi di consulenza anche in Valdichiana dal 1 aprile

Inizia la stagione dei funghi: attenzione ai rischi di raccolta e consumo

Torna la primavera, torna la stagione dei funghi e torna in ogni zona il servizio micologico di controllo gratuito istituito dalla Asl8. “E' fondamentale – sostiene l’Azienda Sanitaria -  far  visionare dal micologo  i funghi raccolti perché possono appartenere a specie velenose o  mortali”.

Il Dipartimento della Prevenzione  della Asl8 comunica che dal 1 aprile al 30 giugno  i Micologi dell’Ispettorato, garantiranno il servizio di consulenza micologica gratuita ai cittadini. Tutto questo per prevenire le intossicazioni da funghi tossici e velenosi che si verificano puntualmente ogni anno.

Solo il Micologo, tramite l’ osservazione e le conoscenze morfo-botaniche  può determinarne  la commestibilità o tossicità delle specie  dei funghi e pertanto sono  assolutamente da evitare  mezzi empirici di riconoscimento quali la prova dell’aglio, dell’argento, il consumo da parte delle  lumache o il “sentito dire”.

L'accesso agli Sportelli Micologici  Zonali è liberamente consentito nei giorni e negli orari  indicati   Al di fuori degli stessi, compatibilmente con le esigenze di servizio, è  possibile usufruire del servizio di consulenza micologica  previo appuntamento telefonico.

AREZZO

Presso Ospedale  di Arezzo, via P. Nenni, 20  Dal   1 aprile al

30 giugno 2015: LUNEDI, MERCOLEDI, VENERDI 11,00 – 13,00

VALDARNO

Presso Ospedale di Montevarchi, (AR), p.zza del Volontariato 

Dal 1 aprile al 30 giugno 2015: LUNEDI, MERCOLEDI, VENERDI 12,30 – 13,30

VALDICHIANA

Presso Distretto Socio Sanitario, via Capitini, n. 6  Camucia (AR)

Dal 1 aprile al 30 giugno 2015: LUNEDI, GIOVEDI. VENERDI 12,30 – 13,30

VALTIBERINA

Presso Distretto Socio Sanitario, via Santi di Tito n. 24, San Sepolcro (AR)

Dal 1 aprile al 30 giugno 2015: LUNEDI, MERCOLEDI, VENERDI 12,30 – 13,30

CASENTINO

Presso Distretto Socio Sanitario, via C. Battisti n. 13 , Poppi (AR)

Dal 1 aprile al 30 giugno 2015: MARTEDI e GIOVEDI 12,30 – 13,30, 14,30 – 15,30

I funghi devono essere presentati al controllo in contenitori rigidi e forati (cestini ) e devono essere:

• freschi,

• interi (non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, non raschiati o comunque privi di parti essenziali al loro riconoscimento),

• puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei,

• in buono stato di conservazione (non invasi da parassiti, non ammuffiti, non eccessivamente maturi).

I funghi che al controllo del micologo non rispetteranno le condizioni sopra indicate e quelli che risulteranno appartenere a specie non commestibili o tossiche verranno distrutti.