L’Etruria

Redazione

Fulmine e saette …che tuber ! cena di un naturale mistero interpretata dallo chef Marco Stabile

Fulmine e saette …che tuber ! cena di un naturale mistero interpretata dallo chef Marco Stabile

L’Accademia Italiana del Tartufo, in collaborazione con AIS, Associazione Italiana Sommelier Arezzo e L’Associazione no profit “I Ragazzi Speciali“ organizza per venerdì 18 novembre al ristorante Belvedere di Monte San Savino (Ar) il suo primo evento sul “tartufo di qualità” con il suo Ambassador Marco Stabile, Chef stellato dell’Ora d’Aria di Firenze, in una serata dedicata alla conoscenza del tartufo e alla sua valorizzazione nella cucina d’autore. Il valore dei principi di tutela del tartufo di qualità è strettamente correlato all’assoluto rispetto del nostro territorio e dell’ecosistema in cui cresce e si sviluppa il tartufo stesso.  La difesa del territorio nazionale e del suo valore culturale sono principi etici fortissimi nei quali s’identificano lo spirito dell’Accademia e dei suoi membri. E’ anche in funzione di questi principi di eticità che il ricavato della serata sarà devoluto all’Associazione no-profit che si occupa di food. Questa si è resa famosa, oltre che per la qualità dei suoi prodotti, anche per la valorizzazione del lavoro e dell’impegno dei ragazzi che ne fanno parte. Il ruolo dell’Accademia sarà quindi quello di descrivere e approfondire le conoscenze sul consumo del vero tartufo italiano. Per tale ragione gli organizzatori della serata savinese si associamo alla proposta portata avanti dal Centro Nazionale Studi di Alba sul tartufo bianco, per indicare questo 'frutto' della terra come Patrimonio immateriale culturale dell’umanità, presentata all’Unesco questo settembre. Pertanto il tartufo deve essere adeguatamente conosciuto affinché anche nella ristorazione possa essere utilizzato in modo corretto, da qui la necessità di un’accurata formazione. Non a caso Marco Stabile è stato riconosciuto come Ambassador dalla stessa Accademia come Chef culturalmente preparato e altamente motivato per un utilizzo corretto ma anche creativo del tartufo. La serata del 18 novembre di grande cucina non potrà che essere accompagnata da grandi vini italiani. Una scelta accurata, fatta direttamente dall‘Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Arezzo. Organizzata al ristorante “Belvedere” di Monte San Savino, di Massimo e Lucio Rossi, entrambi membri dell’Accademia e professionisti altamente preparati per valorizzare la cucina di qualità, essi rappresenteranno il “supporter” culinario di Marco Stabile. Una prima grande occasione per l’Accademia in Toscana, un’occasione unica per chi vi parteciperà.  

Info e prenotazioni: Massimo Rossi 3355305526.