L’Etruria

Redazione

Chianina e Syrah: savoir-vivre in chiave toscana

Chianina e Syrah: savoir-vivre in chiave toscana

Dopo i successi delle passate edizioni, torna Chianina & Syrah l’attesa tre giorni per la valorizzazione di due simboli della Valdichiana nonché icone del buon vivere toscano: la pregiata razza Chianina e il Syrah. Un evento pieno di appuntamenti culinari, meeting, incontri culturali, musica, masterclass, showcooking, presentazione di attività artigianali e cene con la partecipazione di Chef stellati da tutta Italia.

L’evento, ideato e organizzato da Terretrusche Events e sostenuto dal Comune di Cortona e dai Comuni della Valdichiana aretina, con la preziosa collaborazione del Consorzio Cortona Vini, Strade del Vino, Associazione Amici della Chianina La Valle del Gigante Bianco, Associazione Cuochi Arezzo, ristoranti di Cortona, ha come obiettivo quello di presentare il “Buon Vivere” in Toscana, in una città come Cortona, già sede di tanti eventi di successo legati all'enogastronomia.

“Con questo e altri eventi sul territorio” dichiara Vittorio Camorri, Presidente di Terretrusche, “vogliamo portare l’attenzione, non solo sulle produzioni locali come la Chianina e il Syrah, ma anche creare dei momenti di contaminazione tra grandi chef e realtà locali e soprattutto diffondere la cultura del Buon Vivere in terra toscana per incrementare i flussi turistici anche nei periodi di bassa stagione”.

Momenti di incontro che hanno ormai finalità più ampie rispetto alla partecipazione in loco, e cercano di mediare valori molto importanti legati alla gastronomia come il creare una rete di operatori che condivida la filosofia della tracciabilità e dell’utilizzo di prodotti della filiera corta.

Un appuntamento questo di Chianina & Syrah che racconterà tutto questo in un programma ricco di personaggi e incontri come si può vedere dal calendario allegato. Ami la Toscana, il Syrah, la Chianina? Sei appassionato di Vino, Cucina e Musica? Non puoi allora mancare a Cortona dal 12 al 14 Aprile: celebriamo il Buon Vivere nel più grande evento della Valdichiana.

PROGRAMMA


VENERDI’ 12 APRILE
Cortona: Chiostro di Sant’Agostino 
19:00 – 20:30 APERITIVO SUL CHIOSTRO
I grandi Chef italiani incontrano i grandi vini di Cortona
Cocktail a cura di Tuscher Bar e Aibes, 
Special guest: Sabatini Gin


Cortona: Auditorium di Sant’Agostino

20:30 CENA DI GALA STELLATA
Il Gigante Bianco sposa la Principessa Syrah
Gli chef di Cortona ospitano i maestri del gusto:
Paolo Gramaglia – Ristorante President, Pompei, chef 1 Stella Michelin;
Silvia Baracchi – Ristorante Il Falconiere, Cortona, chef 1 Stella Michelin;
Umberto di Martino – Ristorante Florian Maison, Bergamo, chef 1 Stella Michelin;
Filippo Saporito – Ristorante La Leggenda dei Frati, Firenze, chef 1 Stella Michelin;
Sergio Mei – Four Seasons, Milano, executive chef;
Massimiliano Mandozzi – Casta Diva Resort, Blevio, executive Chef;
Emiliano Rossi –Chef Osteria del Teatro Cortona
Shady Hasbun, chef ospite della Prova del Cuoco;
Emilio Signori – Locanda La Luna, Tirli, chef ospite della Prova del Cuoco;
Matteo Donati – Ristorante Donati, Castiglione della Pescaia, chef;
Marialuisa Lovari – Resort il Verreno, Ambra, chef dell’Equipe Alta Cucina Toscana;
Keoma Franceschi, chef dell’Equipe Alta Cucina Toscana;
Paolo Paciaroni – Relais Borgo Lanciano, Lanciano, executive chef;
Stefano Lorenzoni – Pasticceria Arte Dolce, Monte San Savino, pastry chef.
Sergio Dondoli: Gelatieria Dondoli San Gimignano (SI)
Durante la serata saranno consegnati i premi “Buon Vivere Chianina & Syrah 2019” a grandi nomi che 
si sono distinti nel 2018 per essersi impegnati nella valorizzazione e comunicazione delle eccellenze di 
un territorio e serviti da sommelier AIS solo vini Syrah di oltre 20 cantine di Cortona.
Ospite d’onore: la cantina siciliana Tasca D’Almerita con i vini Syrah della Tenuta Sallier de la Tour.
Ospiti speciali: il sommelier Luca Martini, miglior Sommelier del mondo 2013, gli enologi Umberto 
Trombelli e Renzo Cotarella.
Musiche di OIDA, orchestra instabile di Arezzo.
Solo su prenotazione euro 65,00 a persona

SABATO 13 APRILE


10:30 – 19:00 MOSTRA DEGUSTAZIONE
Cortona Auditorium Sant’Agostino
Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere
Degustazioni di oltre 24 cantine produttrici del territorio di Cortona, abbinate a piatti proposti da 
ristoranti locali e chef aderenti. Ingresso € 15 con 3 degustazioni di Chianina e degustazioni vini libere.
08:30 – 12:00
Camucia Piazza Chateauh Chinon Camucia
66° MOSTRA DEL VITELLONE BIANCO DELL’APPENIMO CENTRALE 
Esposizione di oltre 100 bovini di razza chianina, animali da selezione iscritti al libro genealogico 
nazionale, vitelloni da macello e femmine da carne pregiata, degli allevamenti delle province di Arezzo 
e Siena.
La manifestazione coinvolge infatti gli allevamenti di tutte le vallate vicine: Valdichiana aretina e senese, 
Casentino e Valtiberina.
Cortona Auditorium Sant’Agostino
11:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina dello chef Sergio Mei dal 1969 Executive Chef del Four 
Season di Milano
La Chianina secondo Sergio Mei.
“Reinvento E Reinterpreto Ricette Tradizionali.
La Perfezione Non Esiste;
Ma Esistono Ricette Straordinarie”
Sergio Mei
12:00 – 12:30 TALK
Presentazione del libro: La Fiorentina
Osti, macellai e vini della vera bistecca. Di Aldo Fiordelli, giornalista e critico enogastronomico 
dell’Espresso e del Corriere della Sera, con la speciale partecipazione di macellai del territorio, Aldo 
Iacomoni, Macelleria da Aldo Monte San Savino, Franco neri, macelleria del Consorzio Agrario di Siena 
sede di Bettolle
12:30 – 14:30 DEGUSTAZIONE
Chianina & Syrah Experience
Pranzo sul Chiostro con Masterclass “Com’è la vera Fiorentina” secondo il critico enogastronomico 
Aldo Fiordelli, con dimostrazione di cottura della pregiata bistecca di razza Chianina con i grandi 
macellai della Valdichiana.
Cottura a vista della pregiata bistecca di razza chianina. Possibilità di degustare una bistecca da 1 kg 
con abbinati 3 vini del territorio di Cortona e 1 vino della cantina siciliana ospite Tasca d’Almerita.
12:00 – 14:30 SHADY’S BURGER for Chianina & Syrah
Direttamente dalla prova del cuoco lo Chef aretino ha creato uno speciale burger per la manifestazione. 
In anteprima per Chianina e Syrah lo Shady’s Burger
panino al sesamo
chutney alle cipolle e Syrah
pomodoro
hamburger di Chianina IGP
valeriana
maionese all’Aglione 
15:00 – 16:00 MASTERCLASS
Masterclass del wine blogger Francesco Saverio Russo
La poliedricità della Syrah di Cortona 
Degustazione di 6 diverse espressioni del vino simbolo dell’areale cortonese.
16:00 – 17:00 TALK
Tavola Rotonda con l’esperta Roberta Garibaldi. Modera Luca Managlia di 
Identità Golose
Scopriamo insieme la ricetta del Turismo enogastronomico. La Chianina e il Syrah due eccellenze della 
Valdichiana.
Per il Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2019 redatto da Roberta Garibaldi, la Toscana è 
anche la prima regione per numero di agriturismi (4.568), per numero di Strade del Vino e dei Sapori 
(22) e per numero di tour operator stranieri che la offrono al primo posto tra le proposte (il 72%), 
nonché la più prenotata su TripAdvisor per “tour gastronomici” e “tour enologici & degustazione vini”.
18:00 – 19:00 MASTERCLASS
Masterclass del wine blogger Francesco Saverio Russo
Cortona in Rosa – Sfida impossibile o scommessa vincente? – Degustazione di 6 vini rosati fermi da uve 
Syrah.
Durante tutta la giornata degustazioni sensoriale di musica e vino con OIDA – orchestra instabile di Arezzo

DOMENICA 14 APRILE


10:30 – 19:00 MOSTRA
Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere
Degustazioni di oltre 24 cantine produttrici del territorio di Cortona, abbinate a piatti proposti da 
ristoranti locali e chef aderenti. 
Ingresso € 15 con 3 degustazioni di Chianina e degustazioni vini libere.
12:00 – 13:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina della chef Silvia Baracchi, 1 stella Michelin, ristorante Il 
Falconiere, Cortona
Cosa cresce sotto il Sole della Toscana
I grandi piatti del relais chateaux Il Falconiere abbinati ai grandi vini della Baracchi winery
13:00 – 15:00 DEGUSTAZIONE
Chianina & Syrah Experience
Pranzo sul Chiostro con il critico enogastronomico Leonardo Romanelli, con dimostrazione di cottura 
della pregiata bistecca di razza Chianina con i grandi macellai della Valdichiana e Andrea Berti delle 
coltellerie Berti che presenterà il famoso coltello Valdichiana.
Al taglio della Bistecca il Macellaio Claudio Lunghini
Cottura a vista della pregiata bistecca di razza chianina. Possibilità di degustare una bistecca da 1 kg 
con abbinati 3 vini del territorio di Cortona e 1 vino della cantina siciliana ospite Tasca d’Almerita.
15:00 – 16:00 MASTERCLASS
Masterclass del critico enogastronomico e sommelier Leonardo Romanelli
Il Syrah di Cortona negli anni: la potenzialità di un vitigno espressa attraverso la 
sua longevità attraverso la degustazione di un’annata uguale per tutti i produttori 
prescelti: il 2010 , insieme al vino della tenuta Sallier de La Tour, azienda 
siciliana che aiuterà a capire quando incida la differenza del Terroir 
nell’espressione del Syrah
16:00 – 17:00 COOKING SHOW
Dimostrazione di cucina dello chef Emiliano Rossi, Osteria del Teatro, Cortona
La Chianina secondo lo Chef Emiliano Rossi: tra tradizione e innovazione
17:00 – 17:30 TALK
Presentazione del marchio Chianina&Aglione
Il marchio che unisce due grandi eccellenze della Valdichiana per raccontare un territorio 
attraverso due grandi prodotti.
Durante tutta la giornata degustazioni sensoriale di musica e vino con OIDA – orchestra instabile di Arezzo